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Ricetta Tortelli di Patate

 

Le patate, verdure a diffusione mondiale, globale, si adattano ottimamente alla preparazione di piatti del territorio. Ne sono un esempio questi tortelli del Bleggio trentino (da non confondere con i tortèi della Valle di Non!) in cui si fondono armoniosamente alcuni prodotti tipici della zona: le patate (naturalmente), il formaggio di malga e i frutti dei noci, di questi grandi, secolari alberi che sono qui un elemento caratterizzante del paesaggio.

 

INGREDIENTI:

  • 750 gr. di Patate farinose Le Montagnine
  • 200 gr. di farina bianca
  • 1 uovo
  • Sale

 

RIPIENO:

  • 10 noci
  • 200 gr. di formaggio di malga, molle e fresco
  • 200 gr. di funghi (porcini o gallinacci)

 

CONDIMENTO:

  • Burro
  • Erba cipollina
  • Gherigli di noci
  • Pomodorini freschi
  • Formaggio grattugiato

 

Lessare le patate in acqua salata, pelarle ancora calde e passarle al setaccio. Su una spianatoia, incorporare le patate schiacciate alla farina bianca, aggiungere l'uovo e salare. Lavorare bene l'impasto e lasciarlo riposare. Con l'aiuto di un matterello, tirare una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm. Ritagliare dei cerchi di ca. 6-8 cm di diametro.
Per il ripieno, frullare i gherigli di 10 noci e mescolarli al formaggio di malga a dadini e ai funghi passati in un po' di burro.
Mettere su ogni cerchio di pasta una cucchiaiata di ripieno. Coprire.
con un altro cerchio, chiudendo bene i bordi con le dita. Gettare i tortelli in abbondante acqua bollente salata. Quando vengono a galla, levarli con un mestolo forato e porli nei singoli piatti. Condirli con burro fuso, erba cipollina tritata, gherigli di noce e pomodorini freschi tagliati a dadini. Cospargere di formaggio grattugiato e servire subito.

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