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Patate quasi terminate

Patate quasi terminate

  Arrivati quasi al termine della stagione 2016/2017, sarà presto ora di tirare le somme per noi di Copag, prima di ripartire il prossimo agosto.                       ...

Completata la semina 2017

Completata la semina 2017

    <<...La civiltà ebbe inizio il giorno in cui per la prima volta l’uomo scavò la terra e vi gettò un seme...>>  (Khalil Gibran)                    ...

Ecco Le Montagnine BIO

Ecco Le Montagnine BIO

Le nostre gustose patate di montagna da oggi le puoi trovare anche BIOLOGICHE.   Coltivate dai nostri soci secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica sono certificate dall'ICEA.   Vengono commercializza...

La Patata in Europa

 

1570: Da secoli alla base dell’alimentazione delle popolazioni indigene del centro America, la patata arriva in Spagna sulle navi dei conquistadores, di ritorno dai loro viaggi di conquista nel Nuovo Mondo.

 

XVII secolo: La patata è circondata da un alone diabolico. Questo tubero che cresce nelle profondità della terra e non è mai citato nella Bibbia, ha una forma bitorzoluta che ricorda le eruzioni della lebbra. Molti cercano di mangiarne le foglie e i frutti che sono velenosi, e finiscono intossicati.

 

XVIII secolo: Proprietari terrieri e studiosi europei, dopo aver appurato la resistenza della coltura e le sue innumerevoli proprietà nutrizionali, si scontrano con i contadini, restii a coltivare il “frutto del diavolo”.

 

1775: La patata, per i suoi valori nutritivi e la sua capacità di conservazione, è inserita nelle scorte alimentari di guerra.

 

1785: Il farmacista e agronomo francese Antoine Augustus Parmentier, che in guerra ha sperimentato la resistenza e le proprietà nutritive della patata, la introduce ai banchetti della Corte di Francia di Luigi XIV.

 

XIX secolo: La patata diventa gradualmente una delle principali colture europee e l'alimento fondamentale delle classi umili.

 

1845-1849: La peronospora, malattia delle patate,si diffonde in tutta Europa, distruggendo il raccolto di molti paesi. In Irlanda la carestia genera una tale miseria da costringere gran parte della popolazione a emigrare.

 

1945-1960: Nel secondo dopoguerra in molti paesi europei segnati dal passaggio della guerra si assiste a un picco della produzione di patate.

 

XXI secolo: Grazie alle sue proprietà nutrizionali, versatilità agronomica e resa produttiva, la patata è la quarta coltura al mondo per estensione. Tubero versatile e democratico, è presente su tutte le tavole, da quelle borghesi a quelle popolari, e non manca nemmeno nei menù degli chef stellati.

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